首先, 器材方面基本上就是一台相機加上腳架就可以了, 不過如果相機可以接快門線的話不妨去買個快門線來使用, 這樣會好拍很多 (容後述)。如果是單眼相機, 鏡頭的選擇以廣角鏡為主, 望遠鏡頭為輔, 單看你想拍的是帶景煙火或是只想將煙火塞滿整張照片而定。另外, 如果是使用 Pro DC 或是單眼相機, 那麼不妨帶一張黑卡方便拍攝 (容後述)。
拍攝地點的選擇基本上要考慮到的除了視野的問題外, 最重要的就是風向。選擇地點時盡量不要選擇在下風處, 否則煙火施放所產生的煙霧會影響到拍攝的成果。可以的話, 前一天的晚上可以到現場去堪個景, 順便了解一下風向為何。
拍攝當天盡量早到, 例如上次大稻埕煙火是 20:30 施放, 那麼大概 17:00 到 18:00 最好就要到達現場, 太晚到除了天色太暗人潮也會太多。至於要不要像一堆狂熱份子一樣下午 13:00 就去卡位, 那就看情況而定; 像上次大稻埕這種由縣市政府舉辦的應該可以不用這麼瘋狂, 不過若是像雙十國慶這種國家級的煙火秀, 可能就得瘋狂一點了。
到場後, 如果不能在現場久候, 那麼請將腳架架好, 利用腳架來佔位置; 通常只要是稍懂攝影的人看到有腳架架在那就知道是在佔位置, 不會隨便的挪動你的腳架。不過, 以腳架卡位所必須承膽的風險就是腳架可能會被路人幹走。另外, 如果你的雲台有快拆板記得取下帶走, 不要留在雲台上, 可以的話帶個帽子, 將雲台的部份蓋住以防下雨。
天色暗下來後, 看煙火的人潮會漸漸增多, 這時除了小心器材跘倒路人外, 也別只是站在那枯等煙火。等待的時間, 別忘了將相機上腳架, 試拍幾張以熟悉曝光量的掌握。
拍攝技巧方面, 以我個人來說主要有以下幾點:
- 手動對焦 - 對焦模式切到手動對焦, 並且將對焦環轉到無限遠處 (依鏡頭而定, 不是每顆鏡頭對焦環轉到底就是無限遠哦!); 如果你的鏡頭沒有對焦錶尺, 或是你是使用消費機, 那麼以自動對焦模式對準遠方的建築物對焦後, 再切到手動模式即可。之所以要用手動對焦模式, 是因拍攝時光線很暗, 自動對焦不易 (就算自動對焦對得到焦, 其對焦的時間也會因光線過暗而拉長, 進而影響到拍攝的節奏)。
設定好之後, 拍攝時, 我們就這樣重拍到尾, 只要你的鏡頭不 Zoom in / Zoom out 便不須重新對焦 (事實上, 許多鏡頭就算 Zoom in / Zoom out 後, 也無須重新對焦, 例如:「Canon EF 17-40 1:4 L」及「Canon EF 70-200 1:4 L」等等)。 - 低 ISO、小光圈 - 拍攝煙火和拍攝夜景一樣以低 ISO 和 f8 及 f11 這樣的小光圈為主, 個人習慣用 ISO 100、光圈 f16 或 f22。
低 ISO 可以減少長時間曝光所引起的噪訊; 而小光圈除了可以滅少煙火過曝偏白的機率, 也可以使煙火不要那麼的「粗勇」, 光圈縮得愈小, 拍起來的煙火其寬度也愈細, 這和拍攝車流是一樣的道理。 - B 快門 - 拍攝煙火時以 B 快門為主, 拍攝時搭配快門線使用, 可防止以手長按快門鍵引起機身的晃動。
B 快門的曝光的時間長短依你想蒐集的煙火數而定; 如果你是使用消費機, 那麼快門時間定個 4 秒上下也行, 只是這麼一來能做的表現就很有限。 - 黑卡 - 使用黑卡的主要目的是為了擋住不要的煙火, 由於現在多數的單眼相機都沒有重曝的功能。因此, 我們可以於曝光過程中利用黑卡將鏡頭整個擋住, 等不要的幾發煙火施放過後, 再移開黑卡繼續進行曝光。
對了! 煙火施放完後, 退場手腳要快, 否則之後的塞車是很恐怖的! XD
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